2008年12月09日

引き続き・・・・

 

鍋ネタですが・・・・・・・・w

 

 

昨日の我が家はキムチ鍋でした。

 

 

ちなみに、日曜日は豚しゃぶ・・・・・w 

 

 

カミさん曰く・・・・・・・・・「今日も寒いから・・・・・・・w」

 

 

 

 

豚しゃぶの時の締めは、雑炊ですが

 

キムチ鍋の時は、チャンポン玉で・・・・・・・

 

 

 

ところが昨日はチャンポン玉を切らしてて・・・・・・・・

 

 

 

替わりに焼きそば麺で代用w

 

 

 

 

 

 

 

焼きそば麺って、結構、水分を吸うんですね〜・・・・・

 

 

テロンテロンのブヨブヨの麺になっちゃったwwww

 

 

 

 

 

キムチ鍋にはやっぱり、チャンポン玉をご使用下さいませ〜wwww

 

 

 

 

 

posted by hatabou at 10:42| Comment(16) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月04日

久しぶりに・・・・・

 

お題でもやってみましょうかねw

 

 

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icon 今週のお題

あなたの好きな鍋の具材“ベスト3”を教えて下さい。

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そうですね〜・・・・・・

 

具材と言っても、鍋には色々種類が多いからね〜・・・・どう答えていいもんやらw

 

 

 

 

 

一般的な、水炊きorしゃぶしゃぶ系の鍋の場合・・・・・・

 

 

 

とりあえず、メインの肉類のベスト3から・・・

 

 

1位:牛肉 廿TT~モ〜    2位:豚肉 ( ・(OO)・ )ブヒ    3位:鶏肉 ΣΘ)βコケ

 

 

 

と言っても、今シーズン、我が家では2位と3位しかやってませんが・・・・orz

 

 

 

 

 

野菜類のベスト3は・・・・・・

 

 

1位:椎茸     2位:水菜     3位ホウレン草

 

 

 

 

最近、我が家では白菜を入れないんですw

 

 

 

何故かと言うと、僕と小坊主1、小坊主2、小坊主3、カミさんの夕食の時間が揃わないんです。

 

 

小学生の小坊主3はカミさんと一緒ですが、小坊主1、2、と僕がバラバラの時間。

 

 

部活やら補習やら塾やら残業やら・・・・

 

 

で、白菜を使った鍋にすると、最後のあたりで白菜が煮崩れちゃって、イマイチ食べにくいw

 

 

それで、白菜を使わずに、水菜やホウレン草、春菊など、煮崩れない野菜を使ってます。

 

 

これだと、煮るのに時間がかからないし、必要な量だけサッと煮て食べれるからね〜

 

 

特に、水菜とホウレン草は子供たちに人気で、豚肉との相性もいいですね。

 

 

最後に雑炊をする時でも、出汁がきれいだしw

 

 

一度、お試しあれ〜  

 

 

 

 

 

 

 

ところで・・・・鍋する時、お酒ってどの位入れます?

 

うちの場合、三分の一がお酒ですけど・・・・・

 

部屋中、お酒の香りでいっぱい・・・・・・・・・・・w

 

 

ある時、よそで鍋やってる時に、僕がお酒をドバドバ入れてると、

 

唖然とした顔で見られたもんだから・・・・・w

 

 

 

 

 

 

posted by hatabou at 19:11| Comment(11) | カテゴリなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月03日

まいう〜〜〜

 

先日の忘年会のお料理です。

 

下関の「宮常」(ミヤツネ)というお店なんですが、

 

こちらの創作料理が、かなり美味しいんです。

 

普段は、仕出しや弁当をやってるんですが、

 

夜に1組だけ会席料理を受け付けてくれます。

 

 

 

 

先ず最初に出てきたのが・・・・・

 

 

 


名前、忘れちゃいました〜www

 

蒸し物でしたが、中にはたっぷりの雲丹。

ワサビをチョット効かせて・・・かなり美味かったです。

 

 

 

 


 

こちらは付き出し。

柿の和えもの、鮑、海老、数の子、鴨etc・・・

 

 

 

 

 

 


お吸い物です。

蟹から出汁を取ってるそうで、

一味違ったお吸い物に仕上がってました。

 

 

 

 

 

 

 


お刺身ですね。

イカ、鮪、ヒラメの3種

ヒラメは厚切りにしてあったんですが、

食感が不思議と良いんです。

 

 

 

 

 

 


こちらはノドグロの焼き物。

真ん中に洋ナシを包んでます。

個人的にはこの洋ナシは用ナシ?・・・

 

失礼しました・・・・

 

 

 

 

 

 

 


 

これは皆にも好評でしたね。

もち米のおにぎりの表面をバーナーで炙って、

その上にマグロ、雲丹、わさびを乗せて、

特製のタレをかけてます。

今回の1等賞でしたw

 

 

 

 

 

 


白子蒸しです。

茶碗蒸しですが、中に河豚の白子が入ってます。

 

 

 

こちらが白子。

クリーミーな味と食感がたまりません。

 

 

 

 


 

 

 

 

 


ステーキです。

ステーキで雲丹を巻いてます。

濃厚なステーキが更に濃厚に・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蒸し穴子の天ぷら。

こちらは女性に人気でしたが、

ビックリするくらい、甘い味がしました。

 

 

 

 

 

 

 


こちらは下関ならではの河豚の湯引き

濃厚なものが続いた後に、サッパリと・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


 

締めはやっぱり雑炊です。

でもこれ、蟹雑炊なんです。

塩味が程良く効いて、美味かったです〜

 

 

 

 

 

 

 


ラストはフルーツ。

柿と洋ナシでした。

 

 

 

 

 

 

どうやら、今回は料理を作ってるご主人が

 

雲丹とのコラボに挑戦したのか、

 

雲丹が沢山使われてました。

 

 

 

 

 

美味しかったけど・・・・・・・・

 

 

 

 

 

コレステロールが・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

○┼< バタッ

 

 

 

 

 

 

 

posted by hatabou at 17:38| Comment(12) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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